Kleine Sonnen Pflanzendestillate

Naturreine Pflanzendestillate – die Essenz der Pflanze.
Regional, nachhaltig, und voller Pflanzenkraft.

Es hat etwas von Alchemie, von Magie, wenn sich Wasserdampf und Pflanze vereinen, und das Destillat ganz langsam, Tropfen für Tropfen, aus der Destille rinnt.
Die Duftsprache der Natur erfüllt den ganzen Raum, die Botschaften der Pflanzen, ganz speziell an jeden einzelnen von uns, sind unglaublich präsent. Und wir können plötzlich verstehen, ganz intuitiv. 
Durch die Destillation entsteht mit Hilfe von Feuer, Wasser und Luft eine neue Verbindung, eine Pflanzenessenz, die auf eine ganz eigene Art das Wesen, den Geist und die ganze Kraft der Pflanze in sich trägt.

Mein Anspruch ist es, durch kraftvolle Naturdüfte, durch möglichst ganzheitliche Pflanzenessenzen, die „Botschaften“ der Natur in die Welt zu bringen, Verbindungen zu schaffen.

Wir hören schon lange nicht mehr wirklich zu, wenn uns die Natur vom Leben erzählt… 

Nimm den den feinen Duft bewusst wahr, lass Dir Zeit, und lass Dich überraschen, wo der besondere Nutzen, die Botschaft der Pflanze, des Duftes, der Natur, ganz speziell für Dich zu finden sein könnte.
 

Meine Pflanzendestillate (Hydrolate) entstehen durch Wasserdampfdestillation, sie enthalten keinen Alkohol.  Sie sind als Lebensmittel zugelassen und eignen sich wunderbar zum Aromatisieren von Speisen und Getränken.
Sie können aber noch viel mehr: die Inhaltsstoffe und das Wesen der Pflanzen schaffen eine Verbindung zu Körper und Seele. Sie machen es uns leicht, im Alltagsstress immer wieder kurz auf „Pause“ zu drücken. Durchzuatmen. Kurz in sich hineinzuhören. Zu spüren. Sich zu verbinden. 

Ich ernte die Pflanzen für die Herstellung meiner Destillate mit Kopf, Herz und meinen eigenen Händen, und mit sehr viel Achtsamkeit und Respekt vor der Größe der Natur. Das Ziel jeder meiner Destillationen ist es, ein möglichst intensives, gehaltvolles, ganzheitliches Destillat zu erhalten, das das Wesen der Pflanze in sich trägt.
Dabei  gibt es Vieles, was den entscheidenden Unterschied machen kann: der richtigen Standort, der richtige Erntezeitpunkt, die „Bereitschaft“ der Pflanze, genau jetzt geerntet und destilliert zu werden. Und etwas, was ich früher selber nie so geglaubt hätte: meine eigene Bereitschaft, mich selber voll und ganz auf den Prozess einzulassen. Die Zeit zu vergessen. Mit Kopf, Herz und Seele dabei zu sein, wenn mit Hilfe von Feuer, Wasser und Luft eine Verbindung entsteht.
Es steckt viel Gefühl, viel sehr bewusst verbrachte Zeit, und vor allem sehr viel „echte“ Handarbeit in so einem Fläschchen Destillat. Genau das jedoch macht meine Destillate aus, genau das macht sie besonders. Und genau deshalb haben meine Destillate ihren Preis. Wo ihr wahrer Wert für Dich liegen könnte bestimmst jedoch Du selbst.
Meine Destillate sind…
…Naturaromen, Naturdüfte, Pflanzenbotschaften, Verbindungsenergie, Verbindungsmagie. Oder was auch immer sie für Dich sein möchten.

Um 1 Liter hochwertiges Destillat herzustellen werden 1 kg frische Kräuter destilliert, das sind je nach Pflanze 1-3 richtig große Körbe voll. Jedes Blatt, jede Blüte, achtsam von Hand geerntet.
Entsprechend intensiv sind der Duft und das Aroma des Destillats, und entsprechend sparsam kann dosiert werden.

Nachhaltigkeit und Verfügbarkeit:
Ich verarbeite immer nur die Menge an Pflanzen und Kräutern die mir die Natur in meiner Umgebung zur Verfügung stellt. Sie wachsen in bunter Vielfalt mit- und nebeneinander und kennen keinen Kunstdünger, keine Maschinen, und schon gar keine chemischen Pflanzenschutzmittel.

Die Ernte kann von Jahr zu Jahr verschieden sein, Vielfalt und Fülle schenkt uns die Natur jedoch immer. Dieses Angebot der Natur in unserer Umgebung achtsam, respektvoll und mit sehr viel Wertschätzung zu nutzen bedeutet zum einen gelebte Nachhaltigkeit, zum anderen ist es aber auch eine Hommage an die wunderbar vielfältige, verwobene Pflanzenwelt, an die Fülle der Natur, die wiederum mit allem anderen zusammenhängt.

Pflanzendestillate – Hydrolate – Pflanzenwässer:

Noch ein Wort zur Bezeichnung: durch Wasserdampfdestillation von Pflanzen entstandene, duftende Wässer werden im Allgemeinen als Pflanzenwässer oder Hydrolate bezeichnet. Früher kaum beachtet, werden sie heute zunehmend bekannt, und werden für verschiedenste Anwendungen gerne genutzt. Viele Hydrolate entstehen jedoch als „Nebenprodukt“ groß angelegter Destillationen mit dem Hauptziel, ätherische Öle zu gewinnen.
Mein Ziel ist ein anderes, mein Fokus liegt bei der Gewinnung eines möglichst gehaltvollen, intensiven „Hydrolats“, das die flüchtigen, wasserlöslichen Inhaltsstoffe der Pflanzen in ausgewogenen, charakteristischen Anteilen in sich trägt. Ich habe lange experimentiert, um herauszufinden, welche Faktoren hierfür von Bedeutung sind, und meinen Destillationsprozess entsprechend angepasst.
Das Ergebnis ist ein „Hydrolat“. Aber ein Apfel ist auch nicht gleich ein Apfel. Es gibt gewaltige Unterschiede…
Bisher habe ich meine Destillate „Hydrolate“ genannt. dies steht auch (noch) auf meinen Etiketten so.
Um deutlich zu machen, dass meine Destillate aber eben doch „anders“ sind als die meisten handelsüblichen Hydrolate, und weil ich finde, dass dieser Name einfach viel mehr über sie aussagt, habe ich mich dazu entschieden, sie von nun an „Pflanzendestillate“ zu nennen. 

Sortenvielfalt und Vorrat:

Nicht immer sind alle Sorten vorrätig. Dafür habe ich immer Kleinmengen verschiedenster Destillate hier, da auch ich immer weiter lernen möchte, und auch für mich jedes Jahr wieder andere Pflanzen in den Fokus rücken. 
Einige Sorten stelle ich unter Bestellungen ausführlicher vor. Zur ganzen Sortenvielfalt erzähle ich Dir gerne mehr, frag dazu einfach kurz über das Kontaktformular nach.
Ich freue mich, wenn Du offen und neugierig ist, den Botschaften der Natur auf eine neue, vielleicht auch ungewohnte Art und Weise, auf die Spur zu gehen, und Dir dabei vielleicht auch selber ein Stückchen näher zu kommen!

Anwendung. Lagerung und Haltbarkeit:

Anwendung: Um Lebensmittel und Getränke zu aromatisieren einfach 1-2 Sprühstösse direkt vor dem Servieren auf den Teller bzw. ins Glas geben.

Kleine Sonnen Hydrolate – Hinweise zur Aufbewahrung

Um die Haltbarkeit zu gewährleisten bitte kühl und dunkel lagern, z.B. in einem Kellerraum.

Kleine Sonnen Hydrolate sind Naturprodukte. Sie enthalten keine Konservierungsstoffe und keinen Alkohol, und sind daher nur begrenzt haltbar. Ein achtsamer Umgang im Alltag und die Aufbewahrung an einem kühlen und lichtgeschützten Platz können die Haltbarkeit der Hydrolate deutlich verlängern.

Trotz großer Sorgfalt bei der Herstellung und Abfüllung kann es abhängig von Lagerung und Alter des Hydrolats zu Trübungen und Geschmacksveränderungen kommen. Das Hydrolat in diesem Fall nicht mehr verwenden!